Следите за новостями, комментируйте, голосуйте за публикации и репостите на наших страницах в контакте:

• Фольклорный ансамбль «Венец» http://vk.com/club91177460

• Детская студия «Кудыкина гора» http://vk.com/club29909679

 

 

 

Новости


13-01-2013

Новогодние каникулы в "Венце"

«С Новым Годом!»

В конце декабря детская студия при ансамбле «Венец» представила вниманию костромичей музыкальный спектакль. Специально к Новому году воспитанники студии подготовили сказку «Снегурочка», автор сценария - Р.Б. Самоловцев, композитор -  А.А. Дружинин, постановка - А.Е. Шатрова и Т.Ю. Марич. Юными артистами были замечательно исполнены музыкальные номера. Дети пели не только привычный для них фольклор, но и эстрадные песни. Это позволило более ярко показать два совершенно разных мира: сказочный замок Снежной Королевы и русскую деревню. Поразили яркие сценические костюмы, которые служили основой создания сказочного образа героев: Снегурочка, Айскримат, Снежная Королева, Дед Мороз, дедушка, бабушка, деревенские дети, ледышки – слуги Снежной Королевы. Очень эффектно смотрелись декорации, светомузыка. Спектакль имел успех у зрителей, все ушли с концерта в отличном предновогоднем настроении.

«От Рождества Христова до Крещения»

На протяжении более 5 лет творческий коллектив ансамбля «Венец» знакомит воспитанников студии «Кудыкина гора» с историей Рождественских гуляний, в которых наблюдается странное сочетание христианских и языческих обрядов.

Рождественские праздники «Кудыкина гора» в 2013 году встретила по всем правилам. Впервые за время существования студии ряженые дети ходили от дома к дому, пели свои колядки, прославляющие Иисуса Христа и  величающие хозяев домов их принимающих. Щедрые хозяева одаривали детей сладостями, от чего последние  были в полном восторге. Такое реальное обрядовое действо оставило в душах детей и взрослых неизгладимое впечатление.

Вот такой интересный и познавательный экскурс в историю праздника совершили наши ребята. Данное мероприятие позволило в полной мере возродить незаслуженно забытые народные традиции.

«Рождественские гадания».

Гадания относятся к древнейшим славянским традициям, которые дошли до нас, не потеряв своей первозданной красоты.

В один из долгих зимних вечеров нам удалось отвлечься от хмурых будней, и мы окунулись в радостный и загадочный мир, узнали, как гадали в рождественский вечер наши прабабушки. Невероятное и завораживающее действо… Гадали по-разному:  на свечах, пели Илейки, бросали валенок и т.п. Гадание – это исключительно девичье занятие. Всем девочкам студии от мала до велика было интересно узнать свою судьбу, и они остались довольны пророчеством.


Назад к новостям